Большая перемена


Международный языковой лагерь
Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 24
(812) 272-10-20, (921) 440-14-31

​«ПОПАСТЬ В ОКСФОРД ТЯЖЕЛО, НО Я МОГУ ЭТО СДЕЛАТЬ»

Оксфордский университет известен не только в Великобритании, но и во всем мире! Попасть туда хотят миллионы молодых людей, но попадают только избранные. Например, 16-летняя Полина Конторовская и 17-летняя Карина Газизова, постоянные участницы лагеря...


​«ПОПАСТЬ В ОКСФОРД ТЯЖЕЛО, НО Я МОГУ ЭТО СДЕЛАТЬ»

«ПОПАСТЬ В ОКСФОРД ТЯЖЕЛО, НО Я МОГУ ЭТО СДЕЛАТЬ»

Оксфордский университет известен не только в Великобритании, но и во всем мире! Попасть туда хотят миллионы молодых людей, но попадают только избранные. Например, 16-летняя Полина Конторовская и 17-летняя Карина Газизова, постоянные участницы лагеря «Большая Перемена». Девочки выиграли конкурс осенней смены – и получают заслуженный приз от образовательного бутика Students International: языковые курсы в Оксфордском университете.

Уже сегодня вечером Полина Конторовская и Карина Газизова приземлятся в Великобритании, а в понедельник 27/07/2015 у них начнутся занятия в легендарном университете, самые интересные в мире экскурсии и вообще - оксфордская жизнь! И когда чемоданы уже собраны, сувениры для новых друзей куплены, ценные указания и деньги на призы для участников следующего конкурса получены, бомберы с логотипом «Большой перемены» и эмблемой Оксфорда приготовлены – вот тогда наступает время выдохнуть и вспомнить о самом конкурсе, о том, как он проходил и об удивительной атмосфере, которая его окружала.

КАРИНА: Моя подруга участвовала в этом конкурсе в прошлом году, она прошла и ездила в Кембридж. Она мне про этот конкурс постоянно рассказывала! Но мне и самой было очень интересно поучаствовать, потому что поехать в Оксфорд – это же потрясающая возможность! Я заполнила заявку, начала писать эссе. Это первый этап конкурса - написать эссе. Для меня это было большой проблемой, на самом деле, потому что у нас в школе английский – второй язык, и вопрос эссе как-то выпал из программы, мы никогда его не писали. Мне очень помог мастер-класс, который давали в офисе «Большой перемене». Ну и поддержка родителей и друзей.

ПОЛИНА: А мы с мамой читали блог предыдущих победителей конкурса. Мама поняла, что все это реально и что я тоже могу поехать на языковые курсы в Англию. Она меня мотивировала: объяснила, насколько это замечательно, потому что я об этом раньше как-то не задумывалась. И мама мне сказала: «Пиши эссе». Для меня это никогда не было проблемой, я люблю писать. А потом пошли этапы за этапами – и я с каждым этапом я понимала, что это тяжело, но мне это по силам, что я могу это сделать. (Карина кивает). В этом нет ничего невозможного, надо просто приложить усилия - и я старалась. Со стороны лагеря тоже делалось всё, чтобы это было возможно (Крина кивает). У нас были курсы, и у нас был список литературы, которую нужно прочитать, чтобы быть готовым к финалу.

КАРИНА: Плюс ребята, которые участвовали в прошлом конкурсу, нам помогли и говорили, что поискать, что почитать.

ПОЛИНА: Сам конкурс состоит из трех этапов: сначала эссе, потом вопросы в интернете, когда семь дней подряд утром вывешивается вопрос, целый день ты над ним думаешь, ищешь информацию в интернете и до конца дня отправляешь ответ.

КАРИНА: Понятно, что вопросы не простые, не просто о фактах, а с какой-то подковыркой, как в «Что? Где? Когда?».

ПОЛИНА: Да, и это было очень сложно найти ответы, потому что вот так однозначного ответа не было, и одношагово его найти не получалось. Вот, например, вопрос: «Где нельзя снимать на видеокамеру в Оксфордском университете?». Я долго искала ответ, и были очень противоречивые варианты! Я от одного ответа отказалась, отправила второй, а правильным в итоге вообще оказался третий!

КАРИНА: У всех почти были два этих варианта – библиотека и аудитории, потому что мы думали, что во время лекций снимать нельзя. Я даже обращалась к другу семьи, который в университете работает, и мы по аналогии пытались ответ найти. Решили, что раз Оксфорд выкладывает видеозаписи своих лекций, то в аудитории, наверное, можно снимать, а вот в библиотеке - нет, туда даже пускают не особо. Но в итоге оказалось, что нет. (Обе смеются).

ПОЛИНА: Оказалось, что на выпускном снимать нельзя.

ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА: Мне пришлось даже писать в Оксфорд, потому что девчонки мне сказали: «Ирина Анатольевна, вы зря не зачли ответ с библиотекой, он правильный». Я написала в пресс-службу Оксфордского университета, спросила, запрещено ли снимать в библиотеке - ротонде Рэдклиффа. Мне ответили, что такого ограничения нет. Снимать можно, главное – не мешать работе библиотеки. Я переслала ответ вот этим господам, чтобы они ко мне претензий не имели. Это был интересный опыт и для меня тоже.

ПОЛИНА: Ну а третий этап проходит уже непосредственно на осенней смене – это финал конкурса, когда на сцене проходит викторина. Ты выбираешь категорию вопроса, сложность вопроса, и у тебя есть минута подумать. А потом суммируются все баллы – за сочинение, за ответы на вопросы в интернете и на сцене и выводится общий счет. И, знаете, что меня удивило? На таких конкурсах обычно все друг другу конкуренты, а у нас не было абсолютно никакой борьбы. Мы за полтора часа до конкурса сели в комнате и стали делиться тем, что знаем. Мы не думали о том, что, по сути, мы сейчас помогаем своим конкурентам, потому что, возможно, им попадется именно тот самый вопрос. И это было так вдохновенно: мы сидели рядом и каждый что-то выкрикивал. Зашел Профессор Easy, увидел, что у нас тут дебаты и начал задавать какие-то интересующие его вопросы.

КАРИНА: Да, всем было интересно, даже тем, кто не участвовал в конкурсе. Люди проходили мимо, заглядывали, кто-то в испуге убегал, конечно, не понимая, что здесь происходит, а кто-то заходил и слушал, общался. В какой-то момент мы решили, что надо сделать перерыв - музыку послушать. В итоге мы слушали хор, который состоит из студентов Оксфордского университета. И вот тогда мы поняли, что реально перенервничали. Разошлись, чтобы успокоиться немного.

ПОЛИНА: Да, в день финала мандраж был очень страшный. Мы так нервничали! И нас обуял какой-то страх: ты понимаешь, что нужно набрать максимум балов, то есть выбирать сложные вопросы, но страшно.

КАРИНА: Мы все немножко перепугались, подумали, что не потянем сложные вопросы, что мы столько не знаем. И начали брать легкие вопросы. Но некоторые участники брали вопросы третьей сложности, и мы увидели, что они не такие страшные, как нам казалось – и вот тут началось! Мы так азартно начали отвечать на все вопросы! В итоге у нас с Полиной, по-моему, разница была в десятые балла. Из-за эссе. У Полины самое лучшее эссе было, на втором этапе мы сравнялись вот до этой десятой, и на третьем этапе мы одинаково ответили… Так что интрига держалась до конца.

ПОЛИНА: До объявления результатов на сцене выступали «Волынки и барабаны Санкт-Петербурга». Мы сидим, Карина говорит: «Давайте за руки возьмемся, мы же команда, семья». Мы взялись, слушаем, а Карина тихонько так: «Псс, Тинки, ты, кажется, первая». Потом: «Хм, а я, кажется, вторая». Она уже все посчитала! И правильно подсчитала. Когда мне сказали, что я победила, я расплакалась.

КАРИНА: Все плакали. Эмоции переполняли.

ПОЛИНА: Я до сих пор не могу понять, что это был за всплеск эмоций. То ли мне было обидно за других, за тех, кто не выиграл, то ли я так радовалась за себя.

КАРИНА: Да, это выброс просто. Все обнимались, плакали. Выбежали ребята из наших отрядов, начали обниматься.

ПОЛИНА: Но осознание того, что мы поедем в Оксфорд, пришло позже. Наверное, только в апреле, когда мы начали бегать с документами на визу. Первый вечер после конкурса ты ложишься спать и ты уже в Оксфорде, ты уже пытаешься себе что-то нафантазировать. Потом полгода думаешь: ну да, яркие впечатления от конкурса, адреналин, а сама поездка какая-то нереальная пока. Я до сих пор не осознаю, что я еду, куда я еду. Как в самолет сяду – вот тогда осознаю.

Читайте блог девочек о поездке в Оксфорд http://tinkiapprowlpic.blogspot.ru/

КАРИНА: Победа - это радость, конечно, сказал друзьям - они порадовались, учитель по английскому сказал: «Молодец». А потом учеба, уроки, занятия – и все закрутилось. Я начала осознавать, что я действительно поеду, когда мы были в офисе компании, которая отправляет нас в поездку, - Students International. Вот тут я поняла, что уже через месяц я буду в Оксфорде.

ПОЛИНА: И хочется уже скорее оказаться там! Я надеюсь, что у меня получится снять там свой языковой барьер. Я старюсь говорить на английском, но боюсь ошибиться, боюсь, что меня не поймут. На смене в «Большой перемене» этот барьер исчезает, тем более что последний раз у меня был не русскоговорящий вожатый. Но приезжаешь в город, переключаешься на другие школьные предметы и опять! Я надеюсь, что в Англии я получу тройной заряд языка – и этот языковой барьер больше никогда не возникнет.

КАРИНА: Язык - это априори. Что-то подтянуть, что-то узнать. А еще я очень хочу погулять по улочкам, которые я рассматривала на фотографиях в течение года: камень повсюду, студенты бегут на лекции. Хочется в эту атмосферу окунуться. И, конечно, пообщаться с людьми. Языковой обмен из Германии подарил мне многих друзей, и это классно, потому что такая дружба помогает практиковать язык. Так что хочется завести новых друзей.

Нам остается только пожелать Карине и Полине хорошего полета, мягкой посадки – и сил, чтобы за эти семь успеть сделать, посмотреть и узнать как можно больше всего!

**

Поделиться:
Последние новости
Вопросы к конкурсу "Я люблю Великобританию" Вопросы к конкурсу "Я люблю Великобританию"
Здесь будут публиковаться вопросы и ответы 3 этапа Шестого конкурса знатоков британской культуры. В этом году вопросы посвящены британской...
"БП" на Всероссийском форуме детских лагерей "БП" на Всероссийском форуме детских лагерей
4-6 октября 2017 г. в международном детском центре "Артек" прошел II Всероссийский Форум организаторов детского...
Двери в "Школу Лидерства" торжественно открыты Двери в "Школу Лидерства" торжественно открыты
30 августа мы принимали гостей на Дне Открытых дверей в "Школе Лидерства". Первые ласточки уже выбрали своих наставников, очередь за...
Back to Top